“原理”教研室围绕新教材补充内容开展第二次集体备课会
2023-03-01 16:21

为进一步推进课程建设,不断提升教学质量和水平,227日下午,“原理”教研室组织开展了本学期第二次集体备课会,会议由教研室主任许屹山主持,教研室全体教师参加。

本次会议主要围绕开学前两周基本教学情况开展探讨,对新修订的2023年版《马克思主义基本原理》导论和第一章教学设计进行了重点分析。

教学内容上,如何规范教学用语、保持教学内容与新修订教材的高度一致,与会教师进行了激烈探讨。大家一致认为,要及时更新教学备课内容,与时俱进,在教学过程中要注意新教材使用过程中融入党的二十大精神的新内容。

教学效果上,要更好提高学生的“抬头率”,增强学生的学习兴趣这是“马克思主义基本原理”课程改革重要目标。与会教师讨论认为要积极运用学习通平台,以线上线下相结合的方式开展教学,用学生喜闻乐见的形式“讲道理”确保获得更好的教学效果。

通过集体备课会,不仅加深了教研室全体教师对教材内容的理解,拓宽了讲课的思路进一步理顺了新教材授课逻辑,而且增强了继续讲好“马克思主义基本原理”课程的信心和底气。

(撰稿:沈嘉仪 许屹山  审核:林忠心