我中心教师在安徽省智慧思政课教学平台开展线上直播公开课
2020-05-27 17:05

5月25日下午,我中心教师毕圣海,在安徽省智慧思政课教学平台开展了全省线上直播公开课。结合本学期将疫情防控融入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学要求,他选择的讲授专题是《从中国应对新冠疫情视角深刻领会党的十九届四中全会精神》。

在一个半小时的授课过程中,毕老师首先简要回顾了党的十九届四中全会的基本情况,以及这次全会通过的《决定》的主要内容。接着,他从五个方面作了讲解,包括坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位;知行合一,抓紧抓实,大力推动教育治理体系和治理能力现代化。

为把此次疫情防控现实中的鲜活案例融入到思政课教学之中,毕老师重点从中国积极应对新冠疫情出发,通过分析和讲解大量抗疫故事和数据,充分挖掘其中所蕴含的中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,引导学生深刻领会党的十九届四中全会精神,从而坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

中心将以此为契机,推动更多教师开展线上直播公开课,不断提高教师教学的信息化水平,努力增强在全省同行的影响力。

(撰稿:毕圣海 阮超群     审核: 高敏 )