东北大学马克思主义学院博士生导师陈凡教授应邀来我中心讲学
2020-10-22 22:00

为纪念恩格斯诞辰200周年,10月20日上午在327学术报告厅,东北大学马克思主义学院博士生导师陈凡教授作了主题为“恩格斯与中国自然辩证法的学科建构与创新发展”的学术讲座。讲座由我中心博士教师宫晓虹主持,中心全体师生聆听了报告会。

陈凡教授的报告分为三个部分,第一部分阐述了恩格斯科技思想的两种研究进路;第二部分具体梳理了中国自然辩证法从理论准备到作为一门独立学科的历史进程和脉络;第三部分分析了当前我国科技哲学创新发展面临的机遇和挑战。陈凡教授指出我们要“立足本土化、面向国际化、促进中国化”,坚定理论自信,坚持“以特色突出地位、以研究体现水平、以应用寻求前途、以开放促进发展”保持我国科技哲学研究的生命力和实现科技哲学研究的中国化。学术报告后陈凡教授与师生作了充分的交流和座谈。宫晓虹作了总结发言,认为陈凡教授不仅以宽广的学术视野和丰富的学术阅历,为大家带来了一场学术盛宴,也促进了师生对科技哲学研究的深入思考,学院师生都表示受益匪浅。

此次讲座加深了我中心师生对于恩格斯自然辩证法的理解,增进了对中国自然辩证法的学科建构与创新发展的学习,大家纷纷表示要继续深入学习,将马克思主义与中国实际不断结合不断创新发展

(撰写:刘菲、吴慧    审核:高敏)