我中心组织师生收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
2020-11-23 14:00

1120日下午,我中心组织师生在学院多功能报告厅通过网络直播收看了全国科学道德和学风建设宣讲报告会,共同学习老一辈科技工作者爱国、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,中心全体教师和研究生收看了网络直播。

本次报告会主题为“科学无止境,精神永流传,以科学家精神引领创新之路”。报告会共有两位专家学者作报告,分别是敦煌研究院名誉院长、研究馆员樊锦诗,神舟飞船总设计师,中国工程院院士戚发轫。报告会上,樊锦诗先生讲述了自己扎根大漠57年,潜心石窟考古研究,始终守一不移,奉献敦煌的艰辛历程。戚发轫院士讲述了新中国导弹、运载火箭、试验飞船、载人飞船等国之重器从诞生到如今不断发展强大,航天精神薪火传承的故事。戚院士还结合自身经历,强调了科研诚信,求真务实的重要性。他们的精彩报告,展现了老一辈科学家爱国奉献、淡泊名利的高尚情操,体现了刻苦攻关、严谨求实、勇于创新、奋斗不止的科学家精神。为师生们上了一堂生动的学风建设的示范课。

师生观看后纷纷表示,此次报告会大家收获很多,要向老一辈科学家学习,心有大我,至诚报国,把科学家精神融入大学生思想政治理论课教学,坚持立德树人,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,向先进人物学习,大力弘扬爱国奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

撰稿人:刘菲  审核:高敏