我中心深入学习研讨《深化新时代教育评价改革总体方案》
2021-05-17 08:15

514日,安徽省大学生思想政治教育与管理研究中心骨干教师312会议室举行会议,深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)文件精神,学习会由中心主任高敏领学。

《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。高敏全面重点对《总体方案》的总体要求、重点任务、组织实施深入解读。他突出阐述了落实立德树人根本任务、牢记为党育人为国育才使命、引导确立科学的育人目标等总体要求。他还就重点任务中与高等教育密切相关的关于改进教育评价、突出思想政治教育、强化人才培养中心地位、坚持把师德师风作为教师评价的第一标准等内容进行了分析例证,结合学院人才培养实际情况提出了工作要求和落实举措。

与会人员就如何做好教育评价改革进行了热烈交流和讨论,表示将进一步深入学习,认真领会和准确把握《总体方案》精神,紧密联系思想和工作实际,扎实做好教书育人工作,履行好立德树人职责。

高敏最后就中心学习宣传《总体方案》做出具体工作部署。一是开展多形式多层次学习,全面准确把握和理解《总体方案》。中心全体教师要继续认真深入学习《总体方案》有关内容,深入思考如何将《总体方案》相关内容结合实际转化到教学和管理行动中来。二是进一步召开骨干教师研讨交流会,深入学习研讨,提出有针对性的落实举措和实施路径。三是以《总体方案》为指导,深入推进思政课改革创新,完善思政课教师评价体系,充分调动思政课教师工作主动性和积极性。

撰稿:刘娟  审核:高敏