南京师范大学张振教授应邀作“国家社科基金项目申报”辅导学术讲座
2023-04-21 09:10

4月18日下午,安徽工业大学大学生思想政治教育与管理研究中心邀请南京师范大学人文社会科学研究院院长、教授、博士生导师张振在325会议室做学术讲座,讲座题为国家社科基金项目申报辅导报告”。中心主任高敏主持讲座,中心全体教师、研究生参加。

张振教授结合自身申报经验,从国家社科基金申报的选题、论证、细节、失败原因、成功做法等五个方面进行分享和阐释。张振教授首先指出要“把握选题关”,选题是关键,题目是课题的灵魂,好的选题应该具备前沿性、开拓性、针对性、总结性等特质,对此我们可以从选题指南中巧选“角度”、根据自己的研究基础滚“雪球”、根据最新党的文献勇“抢滩”、根据学科发展的趋势深“透析”、从历年批准的各类课题寻“灵感”。然后张振教授以申报书“活页部分”为例,强调要“把握论证关”,围绕国内外相关研究学术史梳理、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献六个要点进行系统详细的讲解。最后,张振教授强调细节至关重要,重点分析了申报书填写的技巧,申报失败的九点原因,以及申报成功的经验体会。

报告结束后,高敏进行总结并表达了感谢。高敏指出,在2023年国家社科基金申报临近之际,张振教授的辅导讲座从自身的科研经历、课题申报经验谈起,从大处着眼,小处着手,内容高屋建瓴、深入浅出、内涵丰富,具有很强的针对性和指导性;张振教授丰富的建议和要求,对更加准确掌握基金项目申报流程、申报技巧具有很强的实践指导意义,要坚持积累,边做边报,边学边报,边报边想,把这些技巧与方法运用到课题申报的实践中去,进一步提升中心的课题申报质量和科研能力,促进事业发展提质增效,实现高质量发展。(撰稿:张义   审核:宫晓虹)