清华大学刘书林教授应邀作“学术论文写作指导”讲座
2022-11-07 09:17

为提高中心教师科研素养,提升科研能力学术论文写作能力,1031日下午,中心邀请清华大学博士生导师刘书林教授在学院325报告厅为新进教师做了一场题为“学术论文写作指导”的学术讲座。讲座为线上和线下相结合的方式,全体新入职思政课教师参加了报告会,2022级研究生旁听学习,其他教师在线聆听了本场讲座,讲座由副教授宫晓虹主持。

刘书林教授开宗明义指出:写作是表达思想的老老实实的学问,要从一个问题切入,把问题讲深讲透。接着,刘书林教授结合自身的科研成长及担任期刊编辑的经历,从学科研究方向入手,讲解学科研究应把握的四项原则,应避开的九个问题。在此基础上,分析了马克思主义理论学科学术论文选题的范围,包括选题的学术范围、选题的具体类别、提高论文质量的几个导向;进一步讲解了马克思主义理论学科学术论文框架的设计,深刻剖析构建论文框架的环节、论证的重点和思路、论文的修改和推敲等问题。最后,刘书林教授提出在学科学术论文写作中要避免形式主义的文风。

宫晓虹在总结中指出,刘书林教授的讲座理论视野开阔,理论功底深厚,语言朴实,情感真挚。整场讲座让听者有双重感受和双重收获,第一是在真理层面,刘书林教授在学术论文写作方法和技巧方面为我们指明了努力的方向。第二是在价值层面,刘教授为我们展现了他质朴、亲切、真诚和自信的人格魅力,展示了他对马克思主义学科理论真学真懂真信真用的学术情怀。此次讲座不仅有助于提升了广大教师的科研能力,还有助于增强作为思政课教师的学科自信和学科情怀。

广大教师纷纷表示受益匪浅,坚持在马言马,将讲座中的所思所学运用于学术论文写作中去,努力练就过硬的学术本领,在实践中检验成果,助力科研事业。

(撰写:张志 审核:宫晓虹)