周良书教授应邀为中心作“从二十大看中国共产党的初心与使命” 学术报告
2022-12-26 09:20

1220日下午两点半安徽工业大学大学生思想政治教育与管理研究中心在325报告厅举办明理讲坛学术报告。北京大学马克思主义学院教授、博士生导师周良书“从党的二十大看中国共产党的初心与使命”为主题作学术讲座。此次讲座采取线上和线下相结合的方式,讲座由主任敏主持,全体教师和全体研究生参加。

周良书教授以党的二十大内容与精神为切入点,从奋斗历程与主要贡献、中心任务与核心要义、实践要求与未来展望三个方面对党的初心与使命进行了系统梳理与介绍。首先,周良书从偶然与必然、成就与失误、历史和逻辑三个关键点对中国共产党的奋斗历程进行了详细的讲解,他强调,对于党百年历程的学习,我们既要把握党史发展和演化的主题、主线、主流和本质,又要从具体条件和历史事实出发,发掘中国共产党历史上“支流”、“个体”的独特价值。既要把党史上的成就和经验“讲足”、“讲够”,又要把党史上的失误及其后果“讲真”、“讲实”。而对于党的主要贡献的把握,需要正确认识中国与外国、个人与集体、继承和发展的关系。随后,周良书指出,围绕党的二十大报告中指出的中心任务,我们要坚持“四个自信”,强调“使命担当”,注重“自我革命”。最后,周良书结合百年来党的初心与使命,对新时代的实践要求和未来展望提出了一些建议。

学术报告结束后,高敏进行了总结并表达了感谢。高敏指出,周良书教授的讲座主题鲜明、深入浅出、内容丰富、条理清晰,具有很强的针对性和感染力此次讲座对全体师生更加系统深入理解党的二十大精神、找准贯彻落实的着力点,具有很强的理论教育和实践指导意义。大家一致表示今后要加强巩固理论学习成果,把党的二十大精神内化于心、外化于行。

(撰稿:张义  审核:宫晓虹)