安徽师范大学王习胜教授应邀为马克思主义学院作学术报告
2023-06-06 08:41

202365日下午,马克思主义学院“理”论思政课名家讲坛在安徽工业大学马克思主义学院325会议室举行。安徽师范大学马克思主义学院王习胜教授作“面向问题的马克思主义理论研究资源与方法”专题学术报告。讲座由马克思主义学院院长高敏主持,全院100多位师生现场参加了讲座。

王习胜教授“面向问题的马理论研究资源与方法”为题,从问题、资源、方法三个方面及三者之间的关系阐述了自己的学术观点。关于研究问题的发现,王习胜认为做学术研究要兼顾新颖和独特,要注重新材料、新方法和新观点的提炼,大致来看,马克思主义理论研究主要是正本清源和解决现实困惑两大类问题,具体涉及到解决人类发展方向、中国的价值取向、社会生活的选择性问题、个人精神的提升问题等方面。关于研究资源的发掘,王习胜认为资源的获取是互通的,但是资源的使用一定要有问题意识的指引,要带着问题去挖掘材料。关于研究方法的创新,王习胜认为方法就是工具,方法就是一种手段和方式,方法也是彰显一项研究的独特性和界定一项研究的科学价值的重要支撑。关于三者之间的关系王习胜指出,问题可划分为正本清源的理论问题、直面困惑的实践问题及用理论关照现实的问题三个层面,问题的不同层面与取向,需要的资源与方法是不同的。要有意识的选择有用的、可靠的、权威的资源,运用适合的、适用的、独特的方法。王习胜认为,学术研究是学者的智力接力赛,需要独特、新颖,才能显现智慧,拥有独特的研究方法,才能形成自己的学术性格,拥有自己鲜明的研究领域,才能成为精神世界不随波逐流的“王者”。

王习胜教授结合自己多年的教学研究经验,利用大量丰富可感知的科研资料,将研究案例贯穿到对理论问题的探寻、学术资源的发掘和研究方法创新的分析过程中,思想深邃又接地气。他结合自己研究团队近年来以耗散结构、叙事疗法、博弈论、语言学、集体行动等理论分析思想政治教育的相关问题,展示了跨学科研究方法对马克思主义理论研究方法创新的潜质和魅力。在与师生互动中,王习胜对如何将社会学研究与思政课教师职业荣誉感问题的融合、新入职青年教师如何规划好马克思主义理论研究等问题逐一作了解答,得到在场师生一致认同。撰稿:章军  审核:高敏