马克思主义学院开展第十期“‘理’论思政课”名师讲堂活动
2023-06-20 11:28

为贯彻落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》等文件精神,践行党的二十大报告“坚持为党育人、为国育才”理念,深化思想政治理论课教学改革,进一步加强师资队伍建设,发挥立德树人的主渠道作用,612日下午,马克思主义学院开展了第十期“‘理’论思政课”名师讲堂活动,特邀中国科学技术大学博士生导师魏荣教授来院作“打造高校思想政治理论‘金课’与‘金师’”报告,全院师生参加了本次报告会,学院院长高敏主持。

魏荣教授首先分析了打造思政课“金课”和“金师”的重要性,她以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、尤其是学校思想政治理论课教师座谈会上等重要讲话为指导,结合“六要”“八个统一”等内涵要求,以问题为导向分析了思政课建设基本现状,对一系列相关政策文件进行了系统梳理。并以“造势”“谋术”“深学”和“悟道”为视角,对目前思政课建设总体情况与方向提出了自己的独特理解和思考。

接下来,魏教授从目标、问题和效果等三个方面提出“把握课程改革的‘三个导向’”。从“两性一度”“契合国家科教兴国战略需求”等方面深入阐释了思政“金课”的类型、建设原则、建设标准以及建设思路,特别是对“大思政课”建设进行了深入浅出的剖析。围绕“基于底层逻辑打造思政‘金课’”,魏荣教授运用“认同理论”建立评价思政课的重要预测性指标,对大学生认同思政课的影响因素的非经验发现进行了深入具体阐释,得出非常有益的针对思政课改革的重要结论,并提出打造思政“金课”的具体思路。最后从教学转化能力、破题能力、教学设计能力、积累育人经验、挖掘特色资源以及提升青年教师教学能力等多方面,提出打造思政“金师”的思考。

高敏在总结报告会时认为,此次报告会从党和国家对思政课建设高度重视背景导入,向我们阐述了关于打造思政课“金课”与“金师”的“为什么”“是什么”“怎么办”和“如何办”等重要问题,为我们奉上了一场精彩的报告。魏荣教授围绕报告主题,从四个方面进行了深入解读,循循善诱,步步推进,环环相扣;将看似简单的问题,抽丝剥茧,自然铺开,做成专业的精深和真知,以小切口做大学问;将有意义事情变成有意思事情,提供从低头到抬头再到点头的解决问题办法;能结合自己丰富的教学经验和实践探索,并无私分享典型做法,倾心奉献,这些都高度体现了本次报告会的严谨性、开拓性、启发性和共享性。

最后,高敏对学院思政课建设的发展进一步提出了要求:一是牢牢把握目标和方向。全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才初心使命,深入推进思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,着力打造立德树人“金课”,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。二是切实提高思政课教学质量。每位思政课教师要牢记讲好思政课的首要岗位职责,努力探求思政课讲授的方式方法,深入研究思政课教学方法和教学重点难点问题,基于底层逻辑,钻研如何将理论知识讲深、讲透、讲活,增强学生对思政课的认同感。三是建强师资队伍。通过一系列手段提高思政课教师的教学科研能力,尤其是重视对青年教师的培养,严格执行新进教师导师制,定期举办优秀思政理论课教学展示活动,建立“学”“练”一体机制,提高青年教师的教学能力,严格执行教研室集体备课制度等。

(撰稿:裴飞霞;审核:林忠心)